Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов



Неустойчивость современной экономики России и Украины уже который год подряд заставляет нервничать жителей этих государств.

С особенно пристальным вниманием они следят за изменениями валютного курса, ведь за падением национальной денежной единицы всегда следует рост цен на одежду, бытовую технику, продукты питания, поездки за границу на отдых, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на реальных доходах граждан.

Следствием негативных валютных изменений является и то, что правительство страны резко снижает бюджетные расходы, связанные с социальной сферой. Уже сегодня множество аналитиков и экспертов пытаются сделать курсовые прогнозы на 2018 год относительно гривны и рубля, приводя в подкрепление своих слов множество фактов.

Прогноз курса доллара на 2018 год в России и Украине

Прогноз курса доллара на 2018 год в России и Украине

Мнения независимых аналитиков, специалистов из правительственных учреждений и экспертов из международных организаций носят совершенно противоречивый характер.

В то время как эксперты из ЦБ утверждают, что ситуация идет на лад, а курсы нацвалют скоро достигнут докризисного уровня, специалисты из коммерческих структур смотрят в будущее не с таким оптимизмом.

Реальные показатели, конечно, можно будет узнать лишь со временем, однако давайте разберемся, какие экономические прогнозы эксперты считают наиболее вероятными.

Что влияет на ситуацию с курсом валют?

Безусловно, само понятие прогноза подразумевает некоторую неточность информации, ведь специалисты в области валютных курсов опираются на факты и сведения, которые являются общедоступными. Последующие выкладки делаются на основании субъективных мнений и предыдущего опыта наблюдений.

Не стоит думать, что прогнозы аналитиков – непосредственное руководство к действию, так как сегодняшний мир не отличается стабильностью, а отношения между странами, действия глав держав в области политики и экономики изменяются чуть ли не ежедневно.

Тем не менее, вероятностные выкладки стоит брать на вооружение, чтоб хотя бы постараться защитить свои сбережения. Основные факторы, которые влияют на текущий долларовый курс:

  • мероприятия, реализуемые Федеральной Резервной Системой в области денежно-кредитной политики, последствия которых обязательно сказываются на действиях глав центральных банковских учреждений других стран мира;
  • итоговые и промежуточные результаты экономической жизни страны в виде состояния доходной и расходной части госбюджета. Оживление экономики приводит не просто к увеличению объемов производства, но и стимулирует поступление инвестиционных средств. Итогом становится позитивная картина платежного баланса государства, вследствие чего позиции нацвалюты укрепляются. И наоборот: локальный и глобальный экономический спад ведут к обесцениванию национальной денежной единицы. Например, в период действия Великой Депрессии валюта США девальвировалась более чем на 40%. Пока сложно сказать, к каким результатам приведет политика Трампа, однако многие аналитики и трейдеры высказываются в пользу укрепления экономики США и, как следствие, долларовых позиций;
  • устойчивость политической власти в США на протяжении ближайших лет. В этом аспекте ситуация пока не так однозначна, так как начало правления Трампа характеризуется массовыми акциями протеста и перестановками среди важнейших политических фигур. Тем не менее, мало кто из экспертов берется утверждать, что правление нового президента продлится меньше положенного срока;
  • показатели, отображающие положение дел на рынке сырья. Известно, что Штаты являются мировым лидером по экспорту прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов «черного золота», поэтому политика, реализуемая в этой сфере, оказывает мгновенное влияние на валютный рынок.

Прогнозы курса доллара для России

Правительственные аналитики из Центробанка РФ говорят, что рубль обрел равновесие по отношению к американской валюте, поэтому жители страны могут рассчитывать на стабильность курсов, если не будет резких изменений во внешних условиях.

Независимые эксперты напомнили, что позиции рубля имеют слишком сильную зависимость от внешних факторов, среди которых на первом месте традиционно называют нефтяные котировки. Выкладки специалистов касаются нескольких возможных сценариев:

  • при ценах на нефть не выше 40 долл./баррель состояние рецессии в экономике страны может продлиться до начала 2018 года, что приведет к постепенному росту курса иностранной валюты до 75-80 рублей за единицу к началу 2019 года;
  • цена в 55 долл./баррель должна простимулировать активность среди инвесторов, что положительно скажется на состоянии бюджета и, соответственно, позициях курса рубля.

 

В качестве еще одного риск-фактора, ведущего к девальвационным процессам, эксперты называют возможное расширение санкционного диапазона западных стран. При синергетическом влиянии санкций и падении нефтяных котировок в 2018 году курс доллара может достигнуть отметки в 85-90 рублей.

Денис Порывай, занимающий должность аналитика в «Райффайзенбанк», считает, что даже при установлении нефтяных цен на уровне в 40 долл./баррель курс может укрепиться на 62 рублях за единицу американской валюты.

Однако более серьезного падения долларовых котировок не стоит ожидать даже при значительном росте нефтяных цен, ведь такое положение дел не принесет выгоды ни правительству, ни предприятиям-экспортерам, поэтому излишняя долларовая масса будет попросту изыматься Центробанком.

Курс доллара и стоимость нефти

Тем не менее, правительственные финансисты смотрят в будущее с оптимизмом. В документе под названием «Оперативный мониторинг экономической ситуации», подготовленном специалистами Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Министерства экономического развития, содержится информация, гласящая, что уже с 2017 года экономическая ситуация стабилизируется. Эксперты рассчитали несколько возможных сценарных прогнозов, в которых говорится следующее:


  • реализация базового прогноза, основанного на среднегодовой котировке «черного золота» марки Urals в размере 40 долл./баррель, приведет к курсу 63 рублей 40 копеек в 2018 году;
  • прогноз оптимистического характера, в котором нефтекотировки заложены на уровне в 60 долл./баррель, стабилизируют валютный курс до 57 рублей 20 копеек за единицу американской валюты.

 

В целом, такие выкладки совпадают с видением ситуации со стороны представителей Министерства финансов России. Однако специалисты из данного ведомства считают, что рублевый курс останется в неизменном состоянии даже при долгосрочных котировках нефти в размере 40 долларов за единицу. При этом в правительстве отмечают, что конкретных параметров коридора колебания курса нацвалюты они не устанавливают.

В качестве основной цели на ближайшие несколько лет они заявляют сохранение платежного баланса страны в равновесном состоянии, то есть при реализации сценария с более высокими ценами на нефть полученные денежные средства нужно будет просто изымать, так как резкое укрепление курса также не слишком хорошо отражается на экономике страны.

Совместные расчеты Минфина и Минэкономразвития стали базой при формировании бюджетной политики страны на ближайшие несколько лет. Однако некоторые аналитики из коммерческих структур считают, что представители властей просто подстраховали себя на случай реализации негативных сценариев.

Независимые финансисты полагают, что даже при повышении цен на нефть расходная часть бюджета в три ближайших года изменяться не будет.

Все средства, полученные свыше запланированных сумм, будут попросту отправлены в резервные фонды. Что касается оценок международных агентств и организаций, то они также не отличаются единством.

Например, специалисты из Morgan Stanley полагают, что к середине 2018 года совокупность внешних и внутренних факторов приведет к постепенному падению курса российской валюты до значения в 85 рублей за доллар США.

При этом для экономики России прогнозируется небольшой рост, который поспособствует постепенному установлению курса 76 рублей за доллар уже к началу 2018 года.

Гораздо оптимистичнее настроены специалисты из PIRA Energy Group, предполагающие, что в течение 2017 года нефтяные котировки могут достигнуть 75 долл./баррель. Если же параллельно будут ослаблены санкционные ограничения, то рубль может резко пойти вверх.

Прогнозы курса доллара для Украины

После победы Дональда Трампа на американских выборах «серый» курс доллара в Украине мгновенно отреагировал движением вверх.

Напомним, что начало 2017 года ознаменовалось курсом доллара в размере 25 гривен и 60 копеек. Правительственные эксперты сразу отреагировали на это явление словами о том, что не стоит поддаваться паническим настроениям, так как уже через недельку-другую рынок успокоится и курс вернется в прежние рамки.

Представители Кабинета Министров заложили в показатели бюджета 2017 года курс в размере 27 гривен и 20 копеек за доллар США. При этом показатель экономического роста, заложенный в главный финдокумент страны, составляет 3%.

Примерно такие же выкладки прослеживаются у аналитиков из Standard & Poor’s. Специалисты международного агентства считают, что в 2018-2019 годах гривна по отношению к американской валюте будет продаваться, исходя из соотношения 27,0 к 1 и 27,2 к 1, соответственно.

При этом уже в 2017 году аналитики организации прогнозируют постепенный рост реального уровня валового внутреннего продукта страны, который составит около 2%. В последующие два года потенциальный рост ВВП Украины оценивается в размере 2,5% и 2,7%. Относительно инфляционных ожиданий высказывается мнение, что в 2018 году их темпы постепенно замедлятся до 8%. В 2019 году Украина может достичь инфляции в размере 7%.

Совсем другое мнение высказывает Екатерина Назимко, являющаяся Президентом ассоциации украинских банков. По её словам, долгосрочная перспектива для страны совершенно не вызывает позитивных мыслей, более того – без поддержки извне совсем недалеко до дефолтного результата.

В поддержку своего мнения Назимко приводит такие аргументы, как сокращение кредитования со стороны Международного Валютного Фонда в 2017-2018 годах, а также уменьшение кредитования украинских еврооблигаций со стороны Америки.

Без внешней поддержки экономика попросту не справится с шоками, ведь Украина не имеет достаточного объема резервов, которые могли бы стать финансовой подушкой безопасности. Кроме того, в 2018 году правительству нужно будет выплачивать старые долги.

Если экономическое состояние так и будет пребывать в положении кризиса, единственным выходом из ситуации станет процедура перекредитования, но нет никакой уверенности в том, что удастся получить очередные транши от международных финансовых организаций.

По этой причине Назимко рекомендует членам правительства хорошенько подумать над тем, как слезать с «кредитной иглы»: на заседаниях нужно обсуждать не возможности очередного заимствования, а конкретные меры по восстановлению внутренней экономической стабильности.

Не исключено, что Нацбанку удастся применить административные рычаги и поддержать курс гривны на протяжении нескольких месяцев, однако эксперт не исключает, что к началу 2018 года доллар будет стоить около 40 гривен.

Эксперт также прогнозирует укрепление позиций валюты США на мировом рынке, указывая, что новое увеличение учетной ставки будет сопровождаться девальвацией большей части нацвалют мира.

Кроме того, некоторые издания утверждают, что получили доступ к «секретной» части меморандума между правительством Украины и представителями МВФ. Документ якобы содержит неутешительные сведения относительно перспектив долларового курса, который к концу 2017 года может достигнуть 45 гривен 90 копеек.

Такой резкий обвал может стать следствием неопределенности, которой характеризуются политика и экономика страны. Не исключен факт продолжения активных внешних заимствований, что приведет к росту госдолга до уровня в 160% валового внутреннего продукта в 2018 году.

Насколько в принципе можно верить данной информации, пока не понятно, так как правительство ее никак не комментирует.

При этом СМИ в погоне за сенсациями часто рассказывает о появлении у них совершенно секретных документов и сведений.

Источник: Новости24


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Новости smi2.ru


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта


Источник: http://marketsignal.ru/2017/12/17/prognoz-kursa-dollara-na-2018-god-v-rossii-i-ukraine/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рублёвый штиль: каким будет 2018 год для российской нацвалюты
Как встретить новый на новый год петуха 2018Бровченко новые серии 2018Авто тигуан 2018 года новая модель фото ценаКогда гарри встретил седжал фильм 2018 трейлерКак перейти с ооо на усн 2018


Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов Прогноз доллара на 2018 год в россии прогнозы экспертов